2014-04-07

流感症狀問題諮詢

流感症狀
引起過敏 症因素包含:
環境因素:接觸某些特殊過敏原、刺激性物質、呼吸道病毒感染、天氣劇烈變化而

產生過敏症狀。依免疫原理分為:
流感症狀過敏原(外因性):以家塵螨、黴菌、蟑螂最為普遍。
非過敏原(內因性):劇烈運動、刺激味道關係最大。一般而言遺傳體質為一種很難
改變流感症狀的事實,而環境因素則可藉人為因素改變,尤其是幼童一天生活最久的居家室內環境,常會影響過敏病情,所以做好居家環境控制是相當重要的。

2013-09-14

空氣清淨機評比佳

空氣清淨機評比
大多數人認為秋天氣候宜人,但其實秋天早晚的溫差與溼度變化特別大,更容易引發過敏。
過敏一旦發生,就會陸續出現異位性皮膚炎、鼻子過敏、黑眼圈、氣喘等症狀,這些症狀所帶來的皮膚搔癢、空氣清淨機評比鼻塞、夜咳等情況,更會造成寶寶睡眠品質不好,精神狀況不佳,寶寶的發育狀況可能也會出現問題。
童綜合醫院梧桐院區小兒科潘品合醫師表示,一項美國研究指出,八成以上的過敏寶寶容易因過空氣清淨機評比敏所帶來的症狀造成睡眠品質低落,進而影響睡眠中分泌的生長激素。一旦生長激素被干擾,就會影響寶寶的成長發育!若要要讓寶寶一覺到天亮、維持良好生長曲線,最有效的方法就是避免過敏。

2013-09-20

流感症狀為您服務

流感症狀
但近年台灣小兒過敏比率逐年攀升,平均每3個孩子就有一人是過敏兒,除了過敏性鼻炎、氣喘、過敏性腸胃炎等現象造成的不適外,竟也可能影響到寶寶未來的學習發展!
臺大醫院小兒部過敏免疫科總醫師蘇軏醫師流感症狀表示,過敏最常見的影響包含異位性皮膚炎、鼻過敏等症狀,過敏一旦被誘發,寶寶時不時就得忍受症狀發作的不適。舉例來說,因為過敏最容易在夜間或凌晨發作,這時候寶寶可能因為異位性皮膚炎造成的皮膚搔癢、流感症狀氣喘發作時的夜咳、或鼻子過敏時的鼻塞及鼻涕倒流等症狀,影響寶寶的睡眠品質,寶寶晚上睡不飽,白天精神就會變差,如此一來容易影響專注力、上課打瞌睡等,父母親最重視的學習專注度問題,就會因此被影響。

2019-02-26

流感症狀有哪些?

流感症狀

 

每到冬天就會常常聽見流感又來了的消息,一般來說得流感會比一般感冒要來得不舒服,不過要如何分辨流感症狀呢?流感症狀大致有以下徵兆,通常流感都是突然出現,且多數患者都會有發高燒、肌肉關節酸痛、頭痛、畏寒、疲倦...等現象,且併發症可能導致肺炎、心肌炎腦炎、神經症狀等,當一發現有以上流感症狀時,請務必盡快到醫院、診所就診,並且多多在家休息,因為傳染性非常高。

 

2019-02-26

快訊!T細胞有機會開發出萬能流感疫苗

流感疫苗

 

流感病毒會經過不斷變異以躲避被我們的免疫系統識別,所以流感疫苗的配方必須定期更新,澳洲科學家於今年二月表示他們已發現可以對抗所有已知流感病毒的免疫細胞,實驗證明可以有效對抗所有常見流感病毒,此細胞稱為「殺手T細胞」,T細胞是屬白血球的一種,能在人體上掃描異常和感染,且對人體抵抗大量入侵細菌和病毒相當重要。有了它就可能開發出一種不需要每年更換的萬能流感疫苗,研究人員表示希望能盡快開發出一種通用流感疫苗,以減少全球流行性和季節性流感。

 

2019-02-26

流感病毒種類有哪些?

流感病毒

 

每年一到秋冬,就會常常在媒體上聽到流感又大勢來襲了,今天要來帶大家認識流感病毒,現今的流感病毒分為三種,A型流感病毒:引發的症狀最嚴重,且易發生變異,主要發生在人、豬、馬、禽鳥類、哺乳動物,一旦出現一種新的病毒就會引起全球大流行;B型:引發正丈較A行輕微,通常只有在老年人或高危險群發生嚴重併發症;C型:症狀非常輕微,甚至無症狀,抗原性也非常穩定,希望以上的介紹可以讓您更了解流感病毒的種類與特徵。

 

2019-04-11

流感症狀跟一般感冒有何不同

流感症狀

 

相信大家一定常常聽到流感這個詞,但是流感症狀又跟一般感冒有何不同呢?今天就來帶大家認識流感症狀,一般來說流感初期跟感冒一樣都會喉嚨痛、疲累、發燒,較容易分辨的是會持續發高燒且出現肌肉痠痛、疲憊的流感症狀。而流感又分為A型及B型,A型引起的症狀最不適,且易引起全球大流行;B型相對A型沒那麼嚴重,但依然不可輕忽,如果出現以上等流感症狀的民眾,請盡速到診所做篩檢。

 

2019-04-11

我國公費流感疫苗將全面升級為四價疫苗

流感疫苗

 

根據媒體報導,政府為降低民眾感染流感的機率,衛福部於4月8日拍板定案,我國的公費流感疫苗從今起全部改為施打四價流感疫苗,所謂的四價流感疫苗總共有2A2B四種病毒株,比三價疫苗多了一種B型病毒株,保護力高於三價疫苗1至2成,預估今年將向國內外藥廠,採購總計600萬劑四價流感疫苗,預算為15億台幣,將由疫苗基金支應,更多關於疫苗的相關資訊,請到我們的官網最新消息瀏覽。

 

2019-04-11

中國內蒙爆出人類感染H7N9禽流感病毒

流感病毒

 

中國內蒙古自治區指出甘肅省的人民醫院於本月4日透過疾病預防控制信息系統報告得知一例人感染H7N9禽流感病毒,患者是一名高齡82歲的男性,經過實驗室檢測確實為H7N9的禽流感病毒陽性,目前正積極搶救中,專家也續大眾,日常生活中,一定要注意健康的飲食以及注意個人衛生習慣,避免接觸死禽類,以及不夠買活禽食用或飼養,據了解,H7N9禽流感病毒在林鳥類的死亡率極低,但是轉到人身上後,感染後期的重症率以及死亡率比SARS略高。

 

2019-04-22

流感症狀的可怕

流感症狀

 流感症狀會有哪些情況是比較明顯的呢?流感症狀造成的影響相當的嚴重,而每年死於流感症狀的人更是不計其數。流感症狀的樣子都是相當明顯的,除了常見的有發高燒、流鼻水、咳嗽,還有像是肌肉痠痛、倦怠、精神不濟和喉嚨痛等等的流感症狀。看完以上就可以得知,其實流感症狀跟一般的感冒症狀都是相當的可怕,所以不管是否是流感症狀的流行期,平常都應該做好預防的事情,因為預防是遠遠勝過治療的。所以流感症狀其實是不可以忽視的。

2019-04-22

流感病毒的傳染途徑與潛伏期

流感病毒

 
 流感病毒可是人人敬而遠之的,因為流感病毒帶給人們,可怕的流行性感冒。流感病毒的可怕,我想有得過流感的人都知道,流感病毒主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將流感病毒傳播給周圍的人,亦可能因手摸到沾有流感病毒的桌子、門把、電梯按鈕,再觸摸自己的口、鼻而感染。流感病毒在人體內的潛伏期約1~2天,流感病毒初期症狀以發冷、發熱、頭痛、乾咳為主,接著出現高燒、全身肌肉痠痛、疲倦、厭食、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,發燒的情況可能持續2~3天,流感病毒痊癒約需1~3週的時間。

2019-05-09

流感症狀跟普通感冒有何不同

流感症狀

 

每年只要到秋冬之際就是流感症狀的爆發期,但是流感症狀跟普通感冒有何不同呢?在流感 出現的初期,跟普通感冒非常相似,可是症狀會突然變得很嚴重,例如發燒、發冷、全身肌肉痠痛,要過幾週才會好,如果沒有真正控制下來的話,有可能會變成肺炎 。如果是普通感冒只會變得比較嚴重,出現咳嗽、喉嚨痛、鼻塞...之類的普通症狀,大約一周內就會復原,大人也不太容易發燒、發冷,也不太會出現全身性的疼痛,呼籲大家若有出現流感症狀一定要趕緊到醫療機構做篩檢。

 

2019-05-09

報!最快10月正式接踵4價流感疫苗

流感疫苗

 

好消息!為提升疫苗對民眾的保護力,自108年起公費改打四價流感疫苗 ,那麼4價流感疫苗又是什麼呢?就讓我來為大家做個簡易的介紹吧!所謂的四架流感疫苗內含2種A型及2種B型疫苗株,提供給民眾最完善的好互利,避免流感侵襲!預計將於10月正式開始接種 ,對象包含6個月以上至國小入學前的幼兒、國小、國中、高中、高職、五專1-3年級以及50歲以上的成人,預估四價流感疫苗的受惠人數為600萬人,更多關於流感疫苗的相關消息,歡迎到我們的官網瀏覽最新資訊。

 

2019-05-09

以色列火雞場出現禽流感病毒

流感病毒

 

根據報導,世界動物衛生組織(OIE)於上月25日指出,接獲通報以色列一座火雞養殖場,確診火雞感染高致病性H5N8禽流感病毒。OIE引述以色列農業部的通報指出,這座出現火雞感染H5N8禽流感病毒的火雞養殖場,位於以色列北方的「北部區」(Hazafon)馬勒吉爾波(Ma'ale Gilboa),火雞場內大約1萬3,500隻火雞中,有350隻確定感染H5N8禽流感病毒。 OIE指出,受感染H5N8禽流感病毒的火雞中,已有大約200隻死亡,至於火雞場內的所有火雞已全數撲殺。

 

2019-05-22

傻傻分不清楚~流感症狀真的跟感冒好像啊

流感症狀

 

相信也有很多民眾對於感冒、流感症狀搞不清楚,沒關係!今天就來為大家做流感症狀介紹,讓民眾們可以提早發現,盡快就醫!所謂的流感 就是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重。一般流感病毒在人體內的潛伏期約1~2天,初期流感症狀以發冷、發熱、頭痛、乾咳為主,接著出現高燒、全身肌肉痠痛、疲倦、厭食、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,其實流感症狀跟感冒真的很像,建議身體不舒服就趕快就醫。

 

2019-05-22

108年公費四價流感疫苗要記得去打啊!

流感疫苗

 

千萬別以為得流感是小事!多數肺炎是先感染病毒,再合併細菌感染,它會幫助肺炎鏈球菌跑進人體內,就像病毒幫細菌「開路」,入侵人體併發肺炎,所以最好不要罹患流感,就不會引發繼發性感染。 而我們的政府為了提升國民的健康,在108年新增了公費的四價流感疫苗,這次的四價流感疫苗有別以往,四價代表著2A2B也就是兩種A型流感以及兩種B型流感,對於流感的防疫更好,預估此次的受惠民眾多達600萬人,還沒去打公費四價流感疫苗的民眾要記得去打阿!

 

2019-05-22

快報!北市家禽批發市場發現一隻得H5N2禽流感病毒的病死雞

流感病毒

 

根據昨日新聞報導,台北市家禽批發市場日前通報一例疑似病死雞,17日通報,是來自彰化縣竹塘鄉一養禽場的文昌雞,於屠宰時發現雞隻屠體部分潮紅、眼周區水腫、腳脛瀰漫性潮紅等疑似禽流感病毒症狀。送檢後確診為 H5N2 亞型高病原性禽流感病毒。當日凍存稽留的屠體1隻判定廢棄,全數依規定銷毀,以防堵禽流感病毒擴散。 動保處也表示,氣溫雖已逐漸回升,但因梅雨鋒面過境,近來之氣溫忽高忽低且早晚溫差大,家禽易因緊迫導致免疫力下降而發病,呼籲各禽場更應加強防風保溫及落實生物安全措施 。

 

2015-10-24

流感症狀

流感症狀
使用HEPA濾網的第一個重要事項就是,一定要按時更換。因為HEPA只是把細菌、塵螨擋下來,可沒辦法殺死他們喔~所以濾網一定要定期更換。濾網太久沒更換,加上台灣溫度濕度高,HEPA 可能反而會成為細菌滋生的溫床。
第二就是使用「預濾網」(prefilter)。通常HEPA空氣清淨機的外流感症狀層,會有一個孔隙比較大的預濾網。預濾網清洗、更換的越勤快,裡面昂貴的 HEPA 濾網就可以用的越久、效果越好:因為灰塵、塵螨這種大顆粒,可以就交給預濾網,不用勞煩HEPA 了!
還有一點很重要:如果想真正達到效果,空氣清淨機別只開一兩個小時。一般需要連續開10小時,才能真正達到空氣清淨流感症狀的效果。還有,保持室內清潔,空氣清淨機過濾的只是空氣中的灰塵、細菌,如果家裡的家具、地面佈滿灰塵,空氣清淨機是無法清除它們的。該打掃,該吸塵的地方還是得做,不能只靠空氣清淨機。最後,最重要的,就算使用空氣清淨機,也千萬別24小時都不開窗:空氣不流通,二氧化碳濃度太高,對健康是不好的。